ФСГЦР филиал ФГБУ “Главрыбвод”
Ленинградская область, пос. Ропша, Стрельнинское шоссе д. 4

Рофор, Росталь, Ропшинская золотая: как в Ломоносовском районе выращивают уникальные породы форели

Поселок Ропша Ломоносовского района – известный во всей стране центр рыбоводства. Разведением аквакультур там занимаются с 18 века. С 1993 года в Ропше работает федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. В конце прошлого года организация отметила четвертьвековой юбилей. Ученые центра трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет. Как работают ученые-ихтиологи и почему центр известен во всей стране, читайте в репортаже LL.

Центр рыбоводства в Ропше занимает обширные территории. В распоряжении научной организации, помимо административного здания, еще несколько крытых цехов и уличный участок с бассейном. Трудится здесь около ста человек. 

«Основное направление нашей деятельности – выведение новых пород, выращивание племенного посадочного материала и реализация в товарные хозяйства. Второе направление – воспроизводство рыбных запасов. У нас есть объект – ладожская палия. Мы сформировали отличное стадо, ежегодно получаем икру, выращиваем молодь и выпускаем её в Ладожское озеро», – рассказывает советник начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин.

Дело в том, объясняют ученые, что без искусственного воспроизводства популяцию палии не спасти. Последний «выпуск» рыбы из ропшинского хозяйства произвели в конце октября 2018 года. Специалисты прибыли в бухту Владимирская в Приозерском районе и выпустили в Ладожское озеро молодняк. Благодаря усилиям сотрудников ропшинского центра ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч так называемых сеголеток – это мальки до одного года. 

Регулируется «выпуск» палии государственным заданием – это порядка 50 тысяч мальков в год. Плюс к этому – договоры с предприятиями, которые наносят вред экологии. Заводы оплачивают расходы по воспроизводству рыб, чтобы компенсировать ущерб природе. 

За время работы ученым центра удалось вывести девять пород рыб. По трем породам форели и карпа – Рофор, Росталь, Ропшинский карп – центр является племенным заводом. Сейчас оформляют бумаги на еще одну породу форели – Рошинскую золотую. Её вывели к 90-летию Ленинградской области. Название выбирали в ходе открытого голосования.

Новый объект аквакультуры в 2017 году продемонстрировали губернатору региона Александру Дрозденко. Ропшинская золотая форель отличается эффектной окраской и повышенным содержанием каротиноидов, то есть провитамина А. 

«У Ропшинской золотой мясо окрашено ярче. Это не просто параметр красоты, это означает полезные свойства. У неё повышенное содержании витамина А. Старые породы были направлены на высокую плодовитость, чем больше рыба дает икры, тем меньше привеса мяса. Эта форель более мясистая», – заместитель начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» по науке Виктор Голод

Специалисты работали над выведением Ропшинской золотой 20 лет. И это самые быстрые темпы из возможных, обычно у селекционеров выведение занимает около 25 лет. Новая порода форели уже поставляется в рыбные хозяйства страны. Правда, пока в небольших объемах.

«В прошлом году мы реализовали порядка 150 тысяч штук молоди этой новой породы. Ропшинской золотой все больше и больше интересуются наши партнеры, недавно поступил заказ из Карелии. Мы постоянно наращиваем объемы производства», – говорит Валерий Крупкин.

Специалисты уверены: Ропшинская золотая уже скоро появится и на прилавках магазинов Ленинградской области. Мощности для увеличения объемов есть. Наиболее эффектно эта рыба будет выглядеть в прозрачной упаковке – тогда покупатели смогут оценить её уникальную окраску. 

«Спрос на определенные породы формируется со временем. У нас есть филиал в Адлере, там вывели Адлерскую янтарную форель. Она уже доступна в магазинах, её продают даже чуть дороже. Но люди привыкли, и спрашивают именно янтарную. Думаю, это произойдет и с нашей Ропшинской золотой», – отмечает заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод.

В селекционном центре есть несколько зон для выращивания отдельных пород. Два павильона построили здесь в 80-ых специально к советской выставке рыбного хозяйства. На примере Ропши в СССР демонстрировали достижения рыбоводства. В наши дни один из цехов полностью реконструировали. 

«Здесь появилась установка замкнутого водоснабжения. Она работает на минимальном количестве свежей воды. Вода ходит по кругу с биологической очисткой. Ее один раз нагревают в газовой котельной, и она не остывает. И внутри павильона тепло. Люди, наконец, могут нормально работать. А то раньше мы надевали на себя фуфайки», – рассказывает Виктор Голод.

Нерестовая форелевая кампания проходится на зиму. В закрытых водоемах содержат рыбу, более восприимчивую к бактериям и инфекциям. Ученые подчеркивают – аквакультуры тоже болеют. И чем чище вода и устойчивее климатические параметры, тем меньше рисков для стада. В закрытом павильоне выращивают породу Рофор. 

Самая зрелищная процедура – отбор икры. Сотрудники изучают каждую рыбу, тех, кто способен отдать икру, перемещают в отдельный бассейн. Затем сотрудники вручную производят отбор. Этой икрой, вопреки распространённому мнению, почти не торгуют – в основном, из нее выращивают торговую рыбу. И только небольшие остатки идут на засолку и последующую продажу.

«Мы производим миллион штук икринок форели. До состояния товарной рыбы дойдет примерно половина, – говорит заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод. – То есть 500 тысяч рыб. Если они киллограммовые, то это 500 тонн товарной рыбы». 

Если речь идёт о дальнейшем воспроизводстве рыбы, после отбора икру так же вручную оплодотворяют. После этого отправляют отстаиваться. В специальных контейнерах икра инкубируется. Скорость процесса зависит от температуры воды. 

«В одном контейнере – килограмм икры. Примерно 10 тысяч икринок. Если вода – 10 градусов, икра будет инкубироваться ровно месяц», – рассказывает Виктор Голод. Через месяц из икры формируются мальки. Еще несколько недель они «живут» изолировано, а позже попадают в бассейн.  

В области рыбоводства существуют и серьезные проблемы. Например, нехватка научных кадров. В Ропшинском центре её ощущают наиболее остро.

«К сожалению, мало получить диплом ихтиолога-рыбовода. Важно, чтобы были руки, которые понимают и знают, что они делают. И соответствующая голова. А таких специалистов крайне мало. Кроме того, зарплаты нижайшие. В Советском союзе рыбоводство было куда более востребовано, а в 90-ые годы все развалилось», – отмечает начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин. 

К тому же, центру постоянно требуются финансовые вливания для ремонта и обновления оборудования. Ропшинское хозяйство работает не только с поставками для крупных заказчиков, но и осуществляет розничную торговлю рыбой. 

«Сохранить то, что есть, и выводить новые породы. Вот наши основные задачи. Пока мы с ними успешно справляемся», – заключает Анатолий Лукин.

Источник: LOMOLENOBL.RU Медиа-портал Ломоносовского района Ленинградской области